カルボナーラとは
ブコメとかツイッターとかで言及したけど、やっぱりどうしても言いたい。
これのどこがカルボナーラなのかと。
もしかして、「白いソースのパスタ」はカルボナーラだと思っているのだろうか。
1 パンチェッタかグアンチャーレ、または生ハムかベーコン
2 ペコリーノ・ロマーノかパルミジャーノ・レッジャーノかグラナ・パダーノ
3 卵黄または全卵
4 黒コショウ粗挽き
でしょ、カルボナーラといったら。しかし、上のレシピは、1~4どれひとつとして入ってないですからね。
世間ではなぜか生クリームソースのをカルボナーラと呼んだりしているけれど、本場では生クリーム使わない(ウィキペディアにも「本来は入らない」と書いてある)。まあ生クリームを入れること自体はいいけど(その代用品としての豆乳もギリギリ認めるとしても)、卵もチーズも入れないのはナシでしょ。
カルボナーラ警察をやるつもりはないのですが、豆腐と玉ねぎをめんつゆで煮たものを「すきやき」と言うようなものだと思うんですよこれ。